Atendendo às características das crianças e jovens, bem como ao facto da aprendizagem mais eficiente ser adquirida pela experiência, é de todo o interesse proporcionar aos alunos ou utentes diferentes vivências.
Ateliê de Cozinha:
Confeção de Pão de milho/mistura ou Fidalguinhos (doce típico de Braga) (1 vez ao dia).
Ateliê de Agro-Pecuária:
Atividades Sensoriais e Terapêuticas com Animais e Plantas;
Ateliê de Artes Plásticas:
Sacos de cheiro com plantas aromáticas da Quinta;
Enfeites de Natal (outubro e novembro);
Mini-espantalhos (fevereiro)
Tradições Rurais: Desfolhada / Vindima / Magusto.
Ateliê Equestre:
Maneio do Cavalo (cuidados de alimentação, saúde e bem-estar).
Transporte assegurado pela Instituição visitante; O número mínimo para cada ateliê é de 6 e máximo de 10 participantes.